domingo, 18 de junho de 2017

SÃO LUIZ CONQUISTA O TETRACAMPEONATO DA SEGUNDA DIVISÃO

A tarde de sábado, dia 17 de junho de 2017 vai ficar marcada na história da população de Ijuí e região. Aconteceu a grande final da Divisão de Acesso, popular 2ª Divisão do Campeonato Gaúcho de Futebol Profissional. A equipe do São Luiz de Ijuí após ter conquistado um empate de um gol no primeiro jogo da final em Santa Cruz do Sul, teria que vencer o Avenida no Estádio 19 de Outubro, pois empatando em 0 a 0 iria para as penalidades máximas, pois na final não havia gol qualificado.
A imagem pode conter: 34 pessoas, pessoas sorrindo
O torcedor tratou logo de comprar o ingresso antecipado e chegou cedo no estádio. Faltando meia hora para a partida iniciar, não havia mais lugar nas arquibancadas e ingressos à venda. A fila fora do estádio dobrava o quarteirão. Crianças, jovens e adultos tiveram uma tarde especial de decisão no futebol do interior do Rio Grande do Sul em uma tarde quente e com sol.
A imagem pode conter: 7 pessoas, pessoas sorrindo, multidão e atividades ao ar livre
O São Luiz entrou em campo aplaudido e exaltado pelo torcedor. Juntamente o Avenida entrou e saldou a sua pequena torcida que também compareceu em Ijuí e que teve espaço sobrando no seu reservado. Nos primeiros minutos em uma bobeada da defesa santa cruzense, o artilheiro da equipe da casa Léo Mineiro chutou na saída do goleiro que cresceu no lance e defendeu. Mais tarde o atacante Ari desperdiçou mais um gol para o São Luiz. No fim da etapa inicial, o artilheiro do Avenida Hyantony (ex São Luiz) aproveitou a falha da defesa local  e ficou frente a frente com Jonatas, mandando a bola por cima da forquilha.

Na etapa final, o goleiro do São Luiz se esticou todo e espalmou na finalização de Maurício que mandou um petardo. Mais tarde na cabeçada de Jean Dias (vice artilheiro do São Luiz) e finalização de Ari, os donos da casa quase abriram o placar. Na melhor chance do segundo tempo, Ronaldinho Gramadense cobrou falta com perfeição e Rodrigo quase se passa da bola, conseguindo toca-lá e após a mesma caprichosamente tocou o travessão do Avenida. O jogo teve poucas chances de gol, mas a equipe da casa foi a que mais buscou finalizar a partida, aproveitando o melhor preparo físico. O São Luiz tentou até o último minuto chegar ao gol, mas a partida terminou empatada, mantendo a atenção do torcedor  para os pênaltis.

Na matemática do São Luiz, o time havia vencido pelo menos uma vez cada adversário, mas o Avenida não foi por acaso que chegou na final, sendo o único adversário que a equipe ijuiense não conseguiu vencer nos 90 minutos.

Nas penalidades máximas, ambas as equipes optaram por realizar as cobranças do lado do torcedor (Goleira do lada da Rua Venâncio Aires), pelo fato que ali o campo estava mais seco. No lado da Avenida Vinte e Um de Abril o campo ainda estava encharcado, ficando difícil de executar as cobranças sem resvalar.  Quem ganhou foi o torcedor que estava atrás do gol e pode ficar bem perto dos atletas que tinham uma missão muito difícil, físico e psicológico.

O Avenida iniciou batendo e cada vez que convertia o gol, deixava o São Luiz na obrigação de converter também. E não bastaram as 10 primeiras cobranças, pois o jogo ainda insistia em continuar empatado. Foram necessárias mais 10 cobranças para haver um vencedor. Roger e Moisés Baiano erraram para o Avenida, enquanto Xaro perdeu para o São Luiz, mas nenhum jogador errou do gol, foram os goleiros que fizeram sua parte. Na tentativa de Márcio Reis, Jonatas defendeu, mas o árbitro Márcio Coruja viu o goleiro do time de Ijuí se adiantar e mandou voltar. Então, o meia do Periquito acertou. Além dele, Itaqui, Paulinho Simionatto, Alexandre, Reinaldo, Valença, Luís Henrique e Toto converteram. Mas o São Luiz foi mais efetivo com Léo Mineiro que foi para a cobrança no estilo "Pasito", Maicon, Mateus, Ronaldinho Gramadense, Ricardo, Lauro, Zé Lucas, Caetano e, por fim, o goleiro Jonatas, que após defender a cobrança de Moisés Baiano, foi para a marca da cal e deslocou o goleiro Rodrigo concluindo a decisão em 9 a 8 para o São Luiz.

A torcida vibrou a cada lance, no grito de "Vamo vamo Rubro" e que finalizou com o merecido "É Campeão", pois o São Luiz foi a equipe de melhor campanha na Série A2. Em 20 partidas conquistou  9 vitórias, 9 empates e teve duas derrotas. Marcou 26 gols e sofreu apenas 15. Melhor defesa do campeonato e teve o vice artilheiro Léo Mineiro que marcou 12 gols. Em seus domínios está há mais de 2 anos sem perder. São 21 partidas invicto.

Ao levantar a taça de campeão gaúcho, o capitão Gonçalves dividiu a braçadeira com o atleta Tiago Gaúcho e os dois levantaram ao mesmo tempo o campeonato. A Rádio Progresso confeccionou um troféu de Campeão Gaúcho da Divisão de Acesso chamado de "Alberi de Amorim de Oliveira" (in memorian), uma homenagem ao mais antigo funcionário do São Luiz que cuidava do gramado e do estádio.
A imagem pode conter: uma ou mais pessoas, estádio, multidão e atividades ao ar livre
O São Luiz jogou com Jonatas, Maicon, Gonçalves, Thalheimer e Xaro; Zé Lucas, Tiago Gaúcho (Caetano) e Ronaldinho Gramadense; Jean Dias (Matheus), Léo Mineiro e Ari (Lauro César). Técnico: Paulo Henrique Marques.

As duas equipes estão classificadas para a série A e se juntarão aos grandes do campeonato gaúcho de 2018. Com este título, o São Luiz consagrou-se Tetracampeão da segundona (1975, 1990, 2005 e 2017).

Conforme o presidente do São Luiz, Pedro Pittol, a direção irá definir nos próximos dias se o clube participa da copinha ou não. A tendência é que equipe ijuiense retome as atividades somente para o gauchão 2018.
Texto: Michel Berti Goi